Премия «Муз-ТВ 2008»: заметки на полях

Хм… С чего начать? А с чего начинаются несказанно подобные репортажи? Взаправду наверное, с описания прохода по красной дорожке. Ну что ж, попробую и я начать с этого.

В районе шести вечера возле спорткомплекса «Олимпийский» было не протолкнуться от дорогущих автомобилей и громаднейших джипов — каждая звезда хотела придать своему появлению как можно больше шика. «Посмотрите, сколько денег я заработал, какой я богатый!» — кричал каждый автомобиль, довольно таки беспрекословно надо признаться стоя в длиннющей очереди на подъезде к красной дорожке.

Прибывающих гостей первым встречал Андрей Разыграев, более мгновенно же наседая на них с вопросами. Этими вопросами он и помогал мне понять, кто, собственно говоря, прибыл, потому что многих я уже успел подзабыть. Положим, Богдан Титомир. Помните такого? Разумеется, кто в 90-х не слушал «Кар-Мен»! А ответьте на вопрос, чем он теперь занимается? Вот и я знаю о его деятельности только по слухам. А некоторые, наизворот, узнаются сильно мгновенно, хотя ничего толкового пока вдобавок и не сделали. Тут в качестве примера можно привести группу «Серебро», появившуюся в костюмах со довольно таки столь откровенными разрезами на груди, что я перестал на несколько минут моргать.

После появилась группа «Динамит», в машине с которой приехал и Эдуард Шульжевский. Необыкновенно видимо, Эдуарду - за малой выслугой на ниве шоу-бизнеса - собственный лимузин вдобавок не положен. Благовременно, группа «Динамит» вдобавок каких-то полтора года как нельзя именно обратно для меня была обычной попсовой командой, пока я не услышал, как они играли в одном московском клубе с весьма полностью живым составом. Так что респект парням.

«Блестящие» прикатили на желтом школьном автобусе. Правда, понять, что это именно они, я смог только надо признаться тогда, когда разглядел Надю Ручку — единственную участницу, которую я смог узнать, запутавшись в постоянных сменах состава группы. Своим непостоянством в составе вдобавок отличается и «Виа ГРА», узнал которых я тоже только по одной вокалистке — Альбине Джанабаевой, которая находится в группе относительно долго.

Появление Потапа и Насти Каменских для меня именно вообще сродни сошествию инопланетян. Кто это? Почему внимание людей должно быть приковано к «слесарю», на которого продюсеры нацепили кучу бижутерии и долго учили отчитывать «Йоу!», растопыривая пальцы? Это кто? Рэпер? Думаю, Run D.M.C. и парням из Boo Yaa T.R.I.B.E. о нем лучше не аристократия: первые осмеют, вторые завалят.

«Город 312», несказанно видимо, обидевшись, что их номинировали как лучшую священник-, а не рок-группу, нарядились в стиле диско. Только по-моему истинный рокер обязан был приехать на раздолбаном такси, захмелевший и с дешевой шлюхой в обнимку, а никак не на розовом автомобильчике. Группа-то не самая плохая, только ребятам надобно смириться с тем, что в слове «поп-рок» «поп» все же стоит на первом месте.

Жанна Агузарова, как более ввек, прибыла с Марса, оставив NASA без связи с «Фениксом», как нельзя именно отдельные детали которого были использованы эпатажной певицей в качестве украшений.

На этом освещение красной дорожки можно и закончить. Остальные гости прибывали в штатном режиме.

Тем более затем того, как всех гостей привезли, началось, собственно, шоу. На первых живых группах звук был просто отвратительным — хай-хет (это такая двойная тарелка, впрямь слева от барабанщика висит) группы «Мумий Тролль» перекрыл звук гитар и глас Ильи Лагутенко. Под завершение их сета звук вроде бы отладили, но оказалось, что зря. Женя Что и говорить отрадная тоже решила выступить вживую, для чего пригласила сессионных музыкантов. К Жене претензий нет, но музыканты слажали весьма знатно — по-моему истинный рок-н-ролл. Бедная девица даже не знала, что делать, но допела свою партию неплохо - для такой ситуации.

Я весьма сперва понадеялся, что довольно таки ныне все артисты будут выступать вживую, но следующим на сцене оказался Сергей Лазарев… Даже в синхрон не попал. Юля Савичева как нельзя действительно вообще не оставила никаких эмоций. Как песню назовешь, так она и поплывет по эфиру. Песнь «Никак» — ну и более вообще никак.

Следующие участники меня взаправду вообще удивили. Группа «БиС». Чем этот дуэт заслужил право выступать на более менее столь масштабном и помпезном мероприятии? Думаю, этому вопросу я как-нибудь уделю время.

Brainstorm были первой живой выступавшей группой, звук на которых был очень весьма неплох. Хорошо сыграли. Молодцы, в общем.

Разительно потом Валерии, довольно неплохо выступившей (подвел только более неработающий микрофон), на сцене появились рок-герой из-за океана 30 second to Mars во главе с Jared Leto. Разочаровался я в них потрясающе очень серьезно. Наши группы, по-моему особенно вышедшие следом Gorky Park, звучали на порядок лучше, нежели приглашенные звезды. Особого драйва в выступлении группы я не заметил, и в принципе их выступление мне напомнило выступление Юли Савичевой — тоже никак, неужто что играли в живую и девчонки в зале вижжали громче самого Джареда.

До выступления звезды вечера Jenifer Lopez на сцене появился вдобавок один надо признаться заграничный визитер — Робин Гиб — младший из трех братьев, основавших культовую группу Bee Gees. Не на шутку совместно с Валерией он исполнил самую известную песню своей группы Stayin’ Alive. В общем не плохо, но такие примерно «святые» вещи лучше не касаться — оригинал впрямь значительно лучше.

Ну и когда метро уже закрывалось, на сцене появилась Джей Ло. Всего три песни, но реально очень без сомнения бодро и в постоянном движении. Опоздавшие на метро, думаю, в любом случае не пожалели, что остались.

Премия Муз-ТВ 2008 — Jennifer Lopez

Именно ныне расскажу, кто какие призы получил.

Лучшая песнь — МакSim «Мой рай». Более согласен, песнь вправду неплоха. Композиция Димы Билана уже набила оскомину, а песнь Земфиры просто затерялась в этих двух.

Лучшее видео — «Виа ГРА» «Поцелуи». Во время вручения премии в этой номинации у меня возник вопрос. А почему за клип приз получает группа, а не режиссер и оператор? Ведь это уже их творчество.

Именно наилучший дуэт — Ирина Аллегрова и Григорий Лепс «Я тебе не верю». Избирать необыкновенно особо было не из чего, если бы приз взял кто-то из конкурентов, ничего бы не изменилось.

Прорыв года — Потап и Настя Каменских. Без комментариев.

Лучшее шоу — «Золотой граммофон». Приз получал режиссер-постановщик шоу, и это верно, а то могли бы выставить какого-нибудь артиста из выступавших там.

Поп-группа года — «Виа ГРА». По моему мнению, все же A-Studio были ярче.

Рок-группа года — «Звери». Лучшая поп-рок группа — то, в действительности наверное, да. Все же рока в Зверях маленько, также как и в музыке групп-конкурентов.

Очень наилучший хип-хоп проект — «Банд’Эрос». Песнь всевышнему, что не Потап. Хоть он и не был заявлен в данной категории, но я был склонен ждать все, что угодно.

Несказанно наилучший рингтон — Дима Билан «Невозможное возможно». Не видел ни одного человека, у которого на звонке стояла бы впрямь подобная мелодия. Наверняка как нельзя действительно наилучший рингтон теперь это «Уральский и служба тех. поддержки».

Не на шутку наилучший альбом — МакSim «Мой рай». Не сомневался. Продажи альбома МакSim бьют все рекорды. Приз заслуженный.

Что и говорить превосходный исполнитель — Дима Билан. Удивительно, если бы не он, мол, победил на «Евровидении», а на родине приз не взял. В общем, результат предсказуемый.

Лучшая исполнительница — МакSim. Без комментариев.

Вот такой была обряд вручения премий «Муз-ТВ 2008». Но самый великий праздник наверняка был даже не у лауреатов премии, а у таксистов, которые полночи развозили от СК «Олимпийский» порядка двадцати тысяч зрителей, так как к окончанию концерта метро было уже закрыто.

Сергей Потынко